Home Вы находитесь на Кровля – дело тонкое
Кровля – дело тонкое
Buildings

Кровля – дело тонкое

Как и обычный человек, проживший всю свою сознательную жизнь в квартире и лишь по выходным выезжая на родительскую дачу, я был далек от вопросов частного домоустройства. Хотя не скрою, проходя либо проезжая мимо современных коттеджей, я всегда заглядывался на их черепичные крыши. Веяло от них каким-то романтизмом прошлых веков и духом благополучной, сытой жизни. Наверно это чувство заложено в нас, такая своеобразная генная память, заложенная в нас предыдущими поколениями. И действительно, на протяжении всей предыдущей многовековой истории использования черепицы она была показателем благосостояния человека и его положения в обществе.

Поэтому когда передо мной стал вопрос капитального ремонта дачного домика, то проблемы выбора, чем перекрыть крышу у меня не было, конечно же, черепицей. И пускай, он невелик, совершенно не похож на современный коттедж, но отреставрированный фасад в стиле «прованс» требовал именно такой кровли.

Мой выбор – металлочерепица

Все мои познания в этой области крышеобразования сводились к тому, что черепица – это некие глиняные черепки, укладываемые на крыше в определенном порядке. После того, как я изучил все материалы по продаваемым видам черепицы, я понял, что мои начальные знания, по сути, верны, но далеко не полны.

Оказалось, что наряду с керамической (глиняной) черепицей, по схожей технологии, предполагающей формование отдельных элементов, производится и цементно-песчаная черепица. Отличие в том, что исходным составом является смесь песка и портландцемента, которая после придания необходимой формы не обжигается, а сушится при определенных условиях до набора прочности, необходимой для складирования. После этого еще в течение нескольких недель готовая черепица добирает остатки прочности. Однако основной недостаток этих видов черепицы большой вес. Для нее необходима крепкая стропильная система – это меня не устраивало, поскольку я хотел укладывать черепицу на существующую конструкцию.

Из оцинкованного металла методом штампования производится металлочерепица. Она, конечно, не имеет такой прекрасной тепло- и звукоизоляции как керамическая и цементно-песчаная черепица, однако обладает другими достоинствами, вполне заинтересовавшими меня – это ее легкость, вес такой кровли гораздо легче привычной шиферной, а так же простота монтажа, позволяющая произвести установку своими силами. Конечно, я рассматривал еще вариант битумной черепицы, но меня оттолкнул плоский вид такой кровли, хотелось рельефа, максимально напоминавшего натуральную черепицу.

Сделав свой выбор в пользу металлочерепицы, я принялся за изучение особенностей этого материала, на что стоит обратить внимание при покупке и технологии монтажа (поскольку собирался сделать это сам).

Особенности металлочерепицы

Основными параметрами, характеризующими этот вид покрытия, являются:

- толщина стали из которого произведена металлочерепица. Этот показатель влияет на прочность, естественно, чем толще, тем кровля будет прочнее. Обычно используются заготовки толщиной от 0,4 до 0,6 мм, из них самые ходовые это 0,45 и 0,5 мм.

- толщина покрытия из цинка. Тут точно так же, чем толще, тем дольше прослужит кровля

- вид защитного покрытия. Их существует несколько вариантов. Полиэстер – самое мягкое покрытие, поэтому при монтаже необходима аккуратность, что бы избежать повреждения.

Пластизол характеризуется довольно толстым покрытием, до 200 мкм, поэтому оно довольно устойчиво к повреждениям. Пурал благодаря высококачественному пигменту менее всего подвержен выцветанию.

Подводя итог, скажу о своих выводах: если необходим бюджетный вариант, то это однозначно металлочерепица из стали 0,45 мм с полиэстровым покрытием. Я же выбрал сталь 0,5 мм и покрытие из пурала. Собственно своим выбором, как и видом готовой кровли, я доволен.

Автор, Кравченко Виталий

 
Top

Яндекс.Метрика